خلفية

تنفيذاً للتوجيهات الملكية السامية بمساعدة الشباب الأردني على تأسيس مشاريعهم الخاصة وتمكينهم من الاستفادة من الفرص التنموية في مختلف المحافظات، وبما يسهم في تحفيز توجّه التشغيل الذاتي ويشكّل بديلاً عن انتظار الوظيفة وبالتالي زيادة مؤشرات البطالة، يأتي مشروع أكشاك وعربات الطعام.

الإطار المنطقي

تنطوي عملية تأسيس المشاريع الاقتصادية (مايكروية أو صغيرة) على عدد من التحديات خاصة لدى فئة الشباب الذين ليس لديهم تجربة مسبقة أو ملاءة مالية مناسبة تمكنهم من تخطي التحديات المتوقعة، وتشير الدراسات إلى أن أبرز أسباب فشل المشاريع الناشئة هو عدم قبول السوق للمنتج ونقص التمويل، ويمثل هذا المشروع فرصة لتخطي هذه المشاكل، حيث تم تحديد المنتج بخدمات الطعام والشراب ويتم تحديد أماكن تركيب الأكشاك والمقطورات بالتعاون مع مؤسسات ذات خبرة في المجال بما يضمن الإقبال والحركة الشرائية وبالتالي نجاح المنتج، كما يتم تقليل تكاليف التأسيس بإتاحة فرصة الانتفاع من وحدة مجهزة مسبقاً (كشك أو مقطورة).

يوفر هذا النموذج على المنتفعين، خاصة حديثي التجربة منهم، الجهد والتكلفة والمخاطرة، إذ إن المطلوب منهم هو تقديم الطعام والشراب عبر الوحدة بصورة احترافية وقد تكون مبتكرة، وتشغيل الوحدة لتحقيق المردود المادي المناسب لاستدامة أعمالهم، وبالتالي التركيز على إدارة وتنمية وتطوير أعمالهم، لما توفره الوحدة (كشك أو مقطورة) من مميزات.

الأهداف

  • توفير فرصة الانتفاع من كشك أو مقطورة لبيع الطعام في مواقع محددة مسبقاً ضمن كافة محافظات المملكة للشباب الأردني.
  • توفير خدمات الطعام والشراب بصورة لائقة لتحقيق منافذ الخدمة في بعض المناطق غير المغطاة بالخدمات المناسبة.

المنافع

  1. تحفيز التوجه نحو التشغيل الذاتي
  2. توفير فرص عمل محلية مباشرة وغير مباشرة
  3. تيسير عملية بدء الأعمال على الشباب الأردني
  4. تطوير المهارات المطلوبة من الشباب لبدء وإدارة وتنمية أعمالهم وبشكل عملي
  5. توفير صورة حضارية لتقديم الخدمات عبر المملكة