التغذية العلاجية

Unconventional Nutrition
Language
عربي
تاريخ البدء

29/07/2019

المدّة
4 اسابيع
الجهد المطلوب
4 hours ساعة
المستوى
متوسط

جميعنا يعلم أن المواد الغذائية المختلفة تعتبر ضرورية لنمو الإنسان، و لقيامه بمختلف النشاطات اليومية. و لكن هل تتوقف فوائد الغذاء هنا أو تتعداها لتصبح طريقة وقاية أو علاج من العديد من الأمراض المزمنة؟ و ما علاقة الغذاء بظهور بعض الأمراض المزمنة من خلال التأثير في الكائنات الحية الدقيقة التي تعيش في أمعائنا؟
إمكانية توفير الغذاء في حالات الحروب و الكوارث تعتبر مشكلة حقيقية تهدد حياة الإنسان، فما هي الأخطار الصحية التي تظهر في مثل هذه الحالات؟ و ما هي الأغذية الداعمة المتوفرة لتجنبها؟
سوف نحاول من خلال وحدات هذا المساق الإجابة عن هذه التساؤلات لنتعرف معاً على مفهوم التغذية العلاجية معتمدين في ذلك على الأبحاث العلمية الحديثة في مجال الغذاء و صحة الفرد. و سنحاول تسليط الضوء على التوجهات البحثية الحديثة في مجال تغذية الإنسان و نشر الوعي الصحي المرتبط بالغذاء.

ماذا سوف تتعلم

الأغذية الوظيفية و طرق تحضيرها
أهم المكونات الوظيفية (الحموض الدسمة أوميغا، البروبيوتيك و البريبيوتيك، الأغذية منزوعة الدسم)
الفلورا المعوية كخط دفاعي أول في الجسم يؤثر في صحة الفرد
تأثير الطعام و المكونات الغذائية المختلفة على الفلورا المعوية
المكملات الغذائية في الحالات الصحية المختلفة
مشاكل سوء التغذية في حالات الحروب و الكوارث
أهم الأغذية الداعمة المستعملة في حالات الحروب و الكوارث

فريق المساق

Dr. Ghada Bachour

د. غادة بشور

الأستاذة الدكتورة غادة بشور صيدلانية من سوريا حاصلة على درجة الدكتوراه في علوم الأغذية من جامعة غيسن - ألمانيا. أستاذة في كلية الصيدلة في جامعة حلب ١٩٩٤-٢٠١٥. قامت بأول مهمة بحث علمي ما بعد الدكتوراه عام ٢٠٠٥ في ألمانيا، ثاني مهمة بحث علمي ما بعد الدكتوراه كانت الى إدمونتون- كندا جامعة ألبرتا كلية الصيدلة ٢٠١٥ - ٢٠١٧. ثالث مهمة بحث علمي ما بعد الدكتوراه والعمل الحالي منذ ٢٠١٧، أستاذ زائرفي معهد الأغذية والتقانة الحيوية في جامعة يوستوس ليبيش في غيسن - ألمانيا. تبوأت عدة مناصب في كلية الصيدلة بجامعة حلب ...
Dr. Wissam Zam

د. وسام زم

د. وسام زم، خريجة كلية الصيدلة بجامعة حلب، ماجستير ودكتوراه في الكيمياء الغذائية وتغذية الإنسان بإختصاص دقيق تحضير الأغذية الوظيفية وتطبيقاتها الصحية محاضر في كلية الصيدلة بجامعة الأندلس للعلوم الطبية وجامعة طرطوس للعديد من المقررات الدراسية أشرفت على عدة رسائل ماجستير باختصاص علوم الأغذية وقامت بنشر العديد من المقالات العلمية في محلات علمية عالمية محكمة